"Синдром разбитого сердца"

"Синдром разбитого сердца"

"Синдром разбитого сердца"

Кардиомиопатия такотсубо - транзиторное шарообразное расширение верхушки левого желудочка. Этот недуг вызывает внезапное понижение сократимости сердечной мышцы. В результате у человека может развиться острая сердечная недостаточность, летальная аритмия или произойти разрыв стенки сердечного желудочка. В целом, кардиомиопатию легко спутать с инфарктом миокарда, так как имеются характерные нарушения на ЭКГ и боли в груди

Впервые заболевание было описано в 1990 г. японскими исследователями под руководством Х.Сатоха (H. Satoh). Название обнаруженного ими явления определила форма расширения сердца, которая напоминала «takotsubo» – глиняный горшок для ловли осьминогов. 

Причина возникновения заболевания до конца не ясна. Однако, по современным данным, доминирующим фактором, провоцирующим развитие кардиомиопатии такотсубо, является эмоциональный и физический стресс. Именно поэтому у кардиологов появился новый термин – синдром разбитого сердца – характеризующий заболевание, развивающееся на фоне сильных душевных переживаний. Исследователи уже доказали, что родители, потерявшие ребенка, в первые 10 лет после его смерти погибают в 4 раза чаще, чем те, кто не переживал подобного потрясения. К таким же последствиям приводит потеря супруга. 

Разумеется, стресс – не единственная причина кардиомиопатии. К возникновению недуга могут приводить различные зависимости и вредные привычки: алкоголизм, курение и, разумеется, наркомания. 

Заболевание возникает преимущественно женщин пожилого и старческого возраста (91 %  случаев зафиксирован у женщин в возрасте 62–76 лет). Клинические проявления кардиомиопатии такотсубо характеризуются в основном приступообразной болью за грудиной (у 80–86 % пациентов) и одышкой, которые появляются в покое или после физического перенапряжения. Боль длится 20–30 мин. (иногда дольше). 

Итак, «синдром разбитого сердца» относительно новое и малоизученное заболевание, специфических методов лечения которого на данный момент не разработано. С другой стороны, и встречается описанная болезнь нечасто. Между тем установлено, что развивается недуг во многих случаях на фоне сильных эмоциональных переживаний. В связи с этим специалисты не только дали ему красивое название, но и сделали вывод: за людьми, перенесшими тяжелую потерю, как минимум в течение года должен наблюдать кардиолог или специалист по психосоматике. Это снизит вероятность патологических проявлений со стороны желудочков сердца и послужит профилактической мерой, препятствующей распространению заболевания.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~xCurI