Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия

Артериальная гипотензия или более привычная для нас гипотония – это снижение артериального давления более чем на 20% от исходного (обычного) значения. По сравнению с нормой такие колебания составляют, в среднем, 100/65 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин. 

Не путать! Изолированное снижение диастолического давления (это давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы), имеющее место, например, при недостаточности полулунных клапанов аорты или тиреотоксикозе, не является артериальной гипотензией. Снижение артериального давления только на одной руке, как, например, при болезни Такаясу, также не считается проявлением данного недуга, который отличается исключительно общим снижением давления. Синдром Такаясу – это самостоятельное воспалительное заболевание неизвестного происхождения, поражающее аорту и её ветви. У больных при этом зачастую наблюдается «болезнь отсутствия пульса», то есть пропадание пульса верхних конечностей, которое никак не связано с гипотонией. 

К развитию гипотонии могут привести самые разные факторы от нервного перенапряжения до неврозов и инфекционных заболеваний, изнурительных диет или нарушенного распорядка дня, труда и отдыха. Гипотония возникает в момент адаптации к высокогорью, тропической жаре, при травмах головного и спинного мозга, в результате сердечной недостаточности или снижения тонуса кровеносных сосудов. 

Одним из ярких симптомов гипотонии является потемнение в глазах при резком вставании или разгибании тела (ортостатическая гипотония). Стоит заметить, что окружающие люди очень часто воспринимают гипотоников как излишне капризных людей, и не без оснований. Широкий спектр симптомов заболевания провоцирует больных без конца жаловаться на плохое самочувствие в связи с погодой, сменой сезонов, временем суток, поездками на транспорте и целым рядом других проблем. Вот лишь неполный перечень возможных симптомов: слабость, сонливость, раздражительность, чувствительность к погодным изменениям, эмоциональная неустойчивость, апатия, рассеянность, ухудшение памяти, вялость по утрам, повышенная потливость, нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы), чувствительность к смене климатических условий, отдышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках, бледность, головная боль (обычно тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая чаще в лобно-височной или лобно-теменной области), головокружения, склонность к укачиванию, тошнота. Хронически протекающая первичная гипотония проявляется, в основном, головными болями, головокружением, понижением адаптации к перемене положения тела, плохим сном, а также сердцебиением. В случае прогрессирования процесса развивается гипотоническая болезнь. Людям с таким недугом становится тяжело вставать по утрам, они вялые, сонливые, особенно в холодное время года. Вторичная гипотония развивается на фоне других заболеваний (гепатит, язвенная болезнь, анемии, аллергические реакции, отравления, побочное действие некоторых препаратов). В этом случае гипотензия рассматривается не как заболевание, а как симптом, который проходит после устранения основного фактора, спровоцировавшего нарушения. 

Лечение гипотонии комплексное, начинается с возможного устранения причины, вызвавшей заболевание. Терапию проводит врач-кардиолог, хотя нередко такие пациенты оказываются на приеме у невролога. Важную роль здесь играют не только медикаменты, но и коррекция образа жизни. Пациенту необходимо уделять больше времени прогулкам на свежем воздухе, плаванию или специальной гимнастике, закаливанию, весьма полезен также отказ от вредных привычек. Не менее важен и полноценный отдых, ведь людям с гипотонией требуется больше часов для сна, чем всем остальным. В противном случае гипотоник не чувствует себя отдохнувшим. 

Помоги себе сам. В целом гипотония не столь сильно распространена как гипертоническая болезнь и не приводит к таким тяжелым последствиям, как, например, атеросклероз. В связи с этим медикаментозных методов борьбы с недугом не слишком много, да и большая часть препаратов, изменяющих уровень артериального давления, направлена на его понижение, а не повышение. Можно сказать, что в случае лечения гипотонии максимального эффекта добиваются именно изменением образа жизни, а не микстурами и пилюлями. Кроме того, гипотония, которая не является следствием другого заболевания, а существует как бы «сама по себе», считается относительной нормой для человека. Последнему стоит опасаться только слишком сильного понижения давления, которое чаще всего контролируют с помощью лишней чашечки чая, кофе или коньяка. Увлекаться таким «лечением» не стоит, но в экстренных случаях тонизирующие напитки способны выручить гипотоника. Кроме того, помочь могут жирные и солёные продукты, например, пачка солёного арахиса или бутерброд с маслом и сыром.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~7pTkd