Экстрасистолия

Экстрасистолия

Экстрасистолия

Знаете ли вы о том, что экстрасистолия это самый распространённый вид аритмии? Данный вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами), встречается в современном обществе очень часто, но при этом не всегда требует лечения. Дело в том, что эпизодические экстрасистолы могут возникать не только у больных, но даже у практически здоровых людей. 70-80% жителей, перешедших рубеж 50 лет, сталкиваются с такой проблемой. Специалисты отмечают, что появление подобной аритмии у здорового человека провоцируется стрессом, переутомлением, курением, избыточным количеством алкоголя, кофе или крепкого чая. У женщин экстрасистолия может развиваться в период менструации. Сильные эмоциональные переживания также способствуют возникновению недуга. Экстрасистолы, возникающие у молодых, практически здоровых людей, принято называть функциональными. 

Экстрасистолия проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги или даже нехватки воздуха. Статистической нормой для здорового человека считается до 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки, но у некоторых отмечаются и большие количества внеочередных сокращений. Выявить данное заболевание чаще всего удаётся лишь с помощью электрокардиографии, так как симптомы остаются незаметными для большинства пациентов. Как уже сообщалось выше, описываемое нарушение не несёт в себе большой опасности для здорового человека, в связи с чем лечения чаще всего вообще не проводится. 

Если же говорить об экстрасистолах органического происхождения, то их причиной становятся различные повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, перикардиты, миокардиты, кардиомиопатии, хроническая недостаточность кровообращения, пороки сердца, воспаления). Следует отметить, что сокращения могут возникать в нескольких областях сердечно-сосудистой системы, в зависимости от наличия конкретного заболевания. Так, внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения или желудочков. Важно знать, что снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет за собой уменьшение коронарного и мозгового кровотока (уменьшение коронарного, мозгового и почечного кровообращения происходит на 8-25%), а, значит, может приводить к развитию стенокардии, возникновению обмороков и парезов.  Само появление экстрасистол под влиянием других болезней свидетельствует о достаточно глубоких изменениях в сердечной мышце в виде очагов ишемии, дистрофии, некроза или кардиосклероза. 

Терапия определяется этиологией заболевания, формой и выраженностью его клинических проявлений, а также локализацией недуга. Как уже не раз отмечалось, единичные экстрасистолы, возникающие у здоровых людей и не связанные с кардиальной патологией, лечения не требуют. Во всех остальных случаях усилия врачей направлены на борьбу с основным заболеванием, провоцирующим внеочередные сердечные импульсы. К сожалению, практика применения антиаритмических препаратов в данном случае себя не оправдывает, так как приём подобных лекарств увеличивает смертность среди пациентов более чем в 3 раза. Кроме того, после завершения курса прогноз остаётся неблагоприятным – через несколько месяцев экстрасистолы вновь возвращаются. Отметим, что при экстрасистолии нейрогенного характера часто назначаются успокоительные сборы (например, пустырника или мелиссы), а также седативные препараты. Однако если заболевание оказывается связанным с приёмом лекарственных средств, то пилюли и таблетки в срочном порядке отменяют. 

Профилактика. Сердце человека обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам, но правильная его работа возможна лишь при своевременном сокращении и поддержке необходимого ритма. Экстрасистолия – это частое, но не самое опасное нарушение механизма действия данной системы. Между тем, в последние годы у практически здоровых людей такие сбои регистрируются всё чаще. Вероятнее всего, прогрессирование недуга связано с неумеренным потреблением гражданами спиртных напитков, курением и значительными стрессами. Именно поэтому пациентам, склонным к проявлению описанной патологии, рекомендуется диета, обогащенная солями магния и калия, отказ от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе, а также своевременный отдых и умеренная физическая активность.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~pZMhM