Этот спасительный подорожник

Этот спасительный подорожник

Этот спасительный подорожник

О целебных ранозаживляющих свойствах подорожника большого знает даже ребенок. Но диапазон применения этого лекарственного растения значительно шире: фармацевтическая промышленность выпускает сок, экстракт и настойку подорожника, а зубчатые листья подорожника оленерогого (Plantago coronopus) во многих европейских стран используют в кулинарии, выращивая его на огородах. Так кому же полезны препараты из подорожника и почему? 

Любимое средство Авиценны 

Всего в мире насчитывается около 250 видов подорожника. Подорожник обыкновенный (или большой) - одно из самых древних лекарственных растений. В Древней Греции и Риме семена подорожника применяли при дизентерии, воспалительных состояниях желудка и кишечника. Авиценна считал его листья лучшим средством для лечения язв и кровотечений. А все потому, что в листьях подорожника содержится большое количество дубильных веществ, флавоноидов, витаминов группы К и С, гликозида аукубина, каротина, никотиновой и лимонной кислоты. 

И сегодня настой из листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства. 

Концентрированный водный экстракт свежесобранных листьев подорожника – для лечения пародонтоза, повышенной кровоточивости десен,  воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит, ринит). 

Сок подорожника назначают в комплексной терапии для улучшения пищеварения, а также при лечении заболеваний ЖКТ (острых и хронических гастритовязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной или пониженной секрецией, энтероколитов, дисбактериозе). 

Широкое применение нашел подорожник и в современной косметологии: он входит в состав тоников и кремов для комбинированной и жирной кожи, склонной к высыпаниям. С этой целью и в домашних условиях из него можно приготовить лекарство: 50 г измельченного корня подорожника залейте 1 л кипятка и кипятите в течение 20 минут. Получившийся отвар оставьте настаиваться 30 минут. Когда он полностью остынет, разлейте в формочки для льда  и поместите в морозилку. Ежедневно протирайте проблемные места кубиками льда, предварительно очистив кожу обычным способом.  

Диетический салат из подорожника 

Вам понадобится: 100 г измельченных листьев подорожника, 30г тонко порезанного репчатого лука, 2 ст.ложки тертого корня хрена, 50 г мелко нарубленных и предварительно ошпаренных кипятком листьев крапивы. Все компоненты смешать, посолить по вкусу морской солью и заправить яблочным уксусом с добавлением небольшого количества оливкового масла. Этот салат прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и отварным диетическим мясом (индейка, курица, кролик).

Обратите внимание 

Заготавливать листья подорожника надо у растений, растущих вдали от автомобильных трасс и предприятий 

Если вы решили приложить лист подорожника к ранке (особенно у ребенка!), не забывайте, что предварительно его надо промыть или протереть влажной салфеткой от загрязнений 

Препараты подорожника противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, предрасположенности к тромбообразованию.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~B8GtC