Что излечит грязь

Что излечит грязь

Что излечит грязь

Сегодня все чаще на курортах можно встретить людей, вымазанных в грязи по уши и слепо верящих в ее целебную силу. Так ли это на самом деле и если да, то как определить, какая именно грязь подойдет в конкретном случае? 

История вопроса

Грязелечение  или пелоидотерапия (от греч. pelos — "глина, грязь" и therapeia — "лечение") – это метод лечения, основанный на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (парафин, озокерит и др.) Применяется в медицине в виде грязевых ванн и аппликаций. 

Грязелечение имеет многовековую историю. Еще древние египтяне широко использовали ил после разлива Нила для лечения многих болезней. Они намазывали больные части тела илистыми отложениями Нила и прогревали их на солнце. 

В России целебные свойства грязи известны с начала XIV века. По легенде, однажды два брата, желая избавиться от своего тяжелобольного младшего брата, зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Сакского озера, после чего бросили его там на произвол судьбы. Через несколько дней странствующие монахи откопали страдальца, но он был…абсолютно здоров! 

В начале XIX века грязелечение получило научное обоснование. Такие известные практические врачи, как  Н. Н. Бурденко и Н.Ф..Филатов установили, что грязь обладает активным противовоспалительным и бактерицидным действием из-за наличия в них бактериофага (вещества, способствующего растворению бактерий). 

Лечебные грязи оказывают положительное воздействие при хронических воспалениях и болях, грязелечение имеет также биостимулирующий эффект (активизирует обмен веществ и обновление клеток), способствуя удалению из организма избытка жидкости и токсинов. Грязевые процедуры создают ощущение полного расслабления и приятной истомы, что благотворно сказывается на состоянии нервной системы. 

Как это работает 

Лечебная грязь (или ил) представляет собой синевато-черную маслянистую, вязкую массу с запахом сероводорода. Она образовалась в результате взаимодействия соленой озерной воды и органических остатков растительного и животного происхождения. В ее состав входят липиды: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероиды, витамины С, B1, Е, В6, РР, В12, D, каротиниды, а также 19 наименований аминокислот (валин, тирозин, аланин и др.).  Одно время считалось, что решающее значение для грязелечения имеет температура грязевой ванны. Но в ХХ веке ученые опровергли эту гипотезу, т.к. хорошие результаты получали и при ваннах с низкой температурой (38-41° С). 

Грязелечение рекомендовано при заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата, радикулитах и невралгиях, болезнях внутренних органов (хронический бронхит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, кишечника, желчного пузыря), кожных заболеваниях (псориаз, алопеция); лор-болезнях (гаймориты, хронический тонзиллит). 

А вот основными противопоказаниями для пелоидотерапии считают следующие заболевания: 

  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • системные заболевания крови; склонность к кровотечениям; доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • выраженный тиреотоксикоз;
  • эндометриоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония II-III ст.
В домашних условиях 

Грязевые процедуры отпускаются только по назначению врача после тщательного клинического обследования. Самые известные грязевые курорты находятся в Украине, в Крыму (Саки, Феодосия, Евпатория, Одесса), на берегу Азовского моря (Керчь), в Карпатах (Трускавец, Моршино), а также на Алтае  и в Израиле (Мертвое море). 

Но сегодня необязательно ехать на курорт, т.к. многие виды лечебных грязей продаются в аптеке, в удобных одноразовых пакетах. И если вы проконсультировались с врачом и получили «добро», провести оздоровительные процедуры можно и в домашних условиях. Для этого надо грязь в теплом виде нанести толстым слоем на пораженные места, обернуть полиэтиленовой пленкой, накрыть полотенцем, а сверху укутать одеялом. Затем смыть через 25 минут теплой водой (без мыла!). После процедуры следует отдохнуть 30 минут в теплом помещении, укрывшись легким одеялом. Курс 8-12 процедур. После первых 2-3 процедур может возникнуть "бальнеологическая реакция", т.е. небольшое обострение симптомов заболевания - это нормальная реакция организма. Повторный курс грязелечения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца. Рекомендуемая частота грязевой терапии - 2 раза в год. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Thl3I