Талассотерапия

Талассотерапия

Талассотерапия

Термин талассотерапия в переводе с греческого означает лечение морем (thalassa - море). Действительно, этот вид терапии связан с применением в медицинских, оздоровительных и косметических процедурах морского воздуха, воды, соли и, конечно же, водорослей и грязей. Специалисты по талассотерапии утверждают, что их процедуры восстанавливают силы, очищают организм от токсинов и шлаков, повышают упругость кожи, избавляют от растяжек и целлюлита, снижают вес, помогают восстановиться после родов и операций, способствуют лечению заболеваний сосудов и суставов. Широко применяются дары моря и на ниве избавления от стресса

Родоначальником данного течения считается английский врач Чарльз Рассел. В 1750 году он опубликовал свою диссертацию «Относительно использования морской воды при болезнях лимфатических узлов», которая была в дальнейшем признана первым научным трактатом по морелечению.  Современные методы талассотерапии были разработаны во Франции, где с 1822 г. трудился доктор Мурж, врач морской купальни в Дьеппе. Он активно пропагандировал обливания, погружения, души и обёртывания. 

Традиционный центр талассотерапии может быть расположен исключительно на берегу моря (не далее, чем в 1000 метрах от берега). Это необходимо, так как одним из основных лечебных факторов в данном случае считается морской климат. Поблизости от оздоровительного учреждения не должно находиться никаких промышленных предприятий и других объектов, загрязняющих окружающую среду. Терапевтические процедуры в центре контролируются специалистами, среди которых физиотерапевты, диетологи, спортивные инструкторы и даже психологи. 

Важно знать, что талассотерапия противопоказана при всех острых состояниях и хронических заболеваниях в стадии обострения. Нельзя выезжать на подобные курорты при гинекологических заболеваниях, связанных с повышенным уровнем эстрогена (миома, мастопатия, эндометриоз). Гиперфункция щитовидной железы и период лактации также являются препятствиями для применения морской терапии. 

Современные клиники красоты и здоровья оказывают услуги по талассотерапии непосредственно в городских условиях. Разумеется, это значительно снижает их терапевтический эффект. Данные косметические процедуры – скорее вариации на тему традиционного лечения у моря, нежели чем его разновидность. Среди наиболее известных методов работы клиник: обёртывания и пилинги. Первые применяются в самых разнообразных целях – и для снижения веса, и для предотвращения растяжек на коже, для улучшения микроциркуляции в тканях и снятия усталости, да и для общего оздоровления организма, разумеется. В обёртывании в качестве активных компонентов применяются морская вода и всевозможные водоросли и грязи. Направляясь в центр красоты, помните, что талассотерапия здесь – это косметологическая процедура, а не метод лечения заболеваний.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~e9VXe