Система закаливания Порфирия Иванова

Система закаливания Порфирия Иванова

Система закаливания Порфирия Иванова

Известно, что еще М.Кутузов любил по утрам бегать по снегу, раздевшись  до нага. Поскольку трусов тогда еще не изобрели, великий полководец бегал в одних пантолонах, чем очень веселил своих солдат. Но первым известным пропагандистом «криотерапии» в Советском Союзе стал Порфирий Иванов, придумавший систему закаливания под загадочным названием «Детка»… 

Деревенский хулиган 

Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года на Украине в селе Ореховка под городом Луганск. Всего в семье было девять детей и жили они в полной нищете. Уже в 15лет Порфирий пошел работать в шахту, где был и катальщиком, и зарубщиком, и отбойщиком. Характер у него был тяжелый. Односельчане его побаивались: он часто дрался до крови, пьянствовал, подворовывал, а однажды даже вынес и продал позолоченную утварь из местной церкви… Позже Порфирий Иванов сам напишет в своем дневнике: «Детство, молодость и возмужалые годы жизни я провел так же, как и все люди. Не сверхъестественный я был человек и не надо меня честным величать. Я был одно время разбойник в природе, грабил ее, убивал жизнерадостность, не считался ни с чем, а себе строил благо - все делал для того, чтобы жить хорошо». 

Чудесное исцеление 

Когда Порфирию было 35 лет, произошло событие, которое перевернуло всю его жизнь. Врачи обнаружили у него онкологическое заболевание, которое очень быстро пожирало правую руку. Порфирий решил не дожидаться мучительного конца и покончить с собой: однажды он на полчаса вышел на 30-градусный мороз полностью раздетым. Но каково же было его удивление, когда он даже не простыл! При повторной попытке, для верности, он не ограничился одной прогулкой по улице, а вылил еще себе на голову ведро ледяной воды из проруби. И снова хоть бы что. Еще после нескольких таких «ледяных пыток», он почувствовал необыкновенный прилив энергии. А спустя месяц болезнь отступила и рука зажила... 

Врачи только развели руками, а Порфирий уверовал в исцеляющую силу природы и продолжил свое «закаливание». Сначала он стал ходить зимой без шапки, потом постепенно отказался от обуви, а затем и вовсе ходил в одних трусах в любую погоду. Вскоре он так научился управлять своим телом, что мог обходиться без пищи и воды до 100 дней без всякого вреда для здоровья. 

Сумасшедший или провидец? 

Но изменился он не только внешне. Порфирия как будто подменили: глаза его лучились добротой, характер стал кротким и смиренным, а к каждому человеку, независимо от его возраста и пола, он обращался не иначе, как «детка». Он утверждал, что наступит время, когда люди сольются с природой и перестанут болеть. Главным в своей «системе» Иванов считал победить личные нравственные пороки. Он пытался проповедовать свое «учение» каждому, кого встречал на пути, а также писал письма в Минздрав и лично товарищу Брежневу с просьбой изучить его метод и поскорее внедрить в народ. Неудивительно, что его попросту объявили сумасшедшим. В сумме, за всю свою жизнь, 12 лет он провел в тюрьмах и психиатрических лечебницах закрытого типа, где его истязали и накачивали сильными нейротропными препаратами, но, ко всеобщему удивлению, возвращаясь домой и снова принимаясь закаляться по своей методе, он быстро восстанавливал силы. 

По законам «Детки»  

К концу жизни (а дожил Порфирий Корнеевич до 85 лет!) он сформулировал свод нравственных правил «Детка», которого и по сей день придерживаются последователи его системы здорового образа жизни: 

Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. 

Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья. 

Не употребляй алкоголя и не кури.

Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. 

В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. 

Люби окружающую тебя природу.

Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста.

Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. 

Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них. 

Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа. 

Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное - ДЕЛАЙ! 

Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен. 

Наукой феномен П.Иванова так и остался не изучен. Но сегодня в медицине к криотерапии (от греч. «крио» - лед, лечение холодом) относят не только традиционное гипотермическое воздействие (холодные ванны, зимнее плавание, компрессы льда), но и воздействие инертным газом азотом или воздухом, охлажденным до сверхнизкой температуры - 150-190ºС. Доказано, что холод активизирует иммунную систему организма, мобилизует эндокринную и нейрогуморальную системы, что обеспечивает его устойчивость к стрессам и перегрузкам.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~rYOJw