Сыромоноедение

Сыромоноедение

Сыромоноедение

Сыромоноедение – это система питания, которая подразумевает исключение из собственного рациона любой пищи, которая подвергалась тепловой обработке (жарке, варке, запеканию или копчению). Главное правило приверженцев монотрофного сыроедения – питание исключительно «живой» растительной пищей, не смешанной во время приготовления и потребления, то есть приём лишь одного конкретного продукта (фрукта, овоща, растения) за один раз. Под запретом соль, перец и прочие приправы и усилители вкуса. Единственный разрешённый напиток – вода, желательно из естественных источников, которую употребляют тем не менее отдельно от еды. 

Сыромоноеды считают, что огонь и термическая обработка убивают пищу, лишая её всех полезных свойств. Продукты в их понимании делятся на живые и мёртвые. «Живыми» являются все овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые и корнеплоды в сыром виде. Вся остальная еда является «мертвой». В эту категорию попадает как любая снедь, приготовленная на открытом огне или кухонной плите, так и вся продукция животноводства, являющаяся, по мнению сыроедов, ядом замедленного действия. Объясняется такое восприятие питания довольно просто: энзимы, необходимые для пищеварения, начинают погибать при температуре около 50 °С. Следовательно, для усвоения термически обработанной пищи, организм вынужден тратить собственные вещества, запас которых ограничен, а истощение энзимов ведет к болезням. Таким образом, вывод напрашивается сам – органы работают на износ. Кроме того, непереваренные из-за повышенной нагрузки остатки еды попадают в кишечник, где подвергаются процессу гниения и провоцируют развитие гнилостной микрофлоры. Считается также, что во время термической обработки в продуктах образуется ряд вредных химических веществ (транс-жиры, канцерогены, диоксин, свободные радикалы), которые воздействуют на человека после перекуса. Цитата с популярного ресурса сыромоноедов: «Организм сыромоноеда такой же чистый, как его глаза и кожа. Все органы здоровы и работают в энергосберегающем режиме. По чистым сосудам течет чистая и живая кровь, без шлаков и токсинов. В теле не живут паразиты. Оно обладает симбиотической микрофлорой, которая дает иммунитет и вырабатывает все необходимые для организма вещества. Сыромоноед не испытывает необходимости в частом мытье и использовании какой-либо парфюмерной продукции для ухода за собой. Его тело не имеет неприятных запахов. У него не пахнет ни изо рта, ни из подмышек ни от ног, как у всех обычных людей, которые вынуждены 2-3 раза в день чистить зубы, пользоваться дезодорантами и без конца мыться, чтоб не задохнуться в собственном зловонии. Кстати, освежители воздуха для туалета тоже сыромоноеду без надобности, т. к. неприятного запаха от его физиологических выделений тоже нет. Сыромоноеды никогда не принимают никаких лекарств и не пользуются услугами врачей» (источник: http://www.syromonoed.org/).

Многие пользуются сыромоноедением в целях коррекции фигуры и воспринимают его как некую диету. Это не совсем верно, так как данное направление представляет собой целую систему питания и мировосприятия. Переход на сыромоноедение также не является лёгким и безоблачным. К примеру, вот отзыв человека, решившего отказаться от термически обработанной пищи: «Я начал переходить на сыромоноедение чуть меньше года назад, и больших кризисов не случалось. Однако были поносы, насморки, общая слабость, тошнота, шум в ушах. Но это временно и скоро проходило».

Сыромоноедение – это один из типов сыроедения. В целом, самым распространенным видом данного «родительского» направления является всеядное сыроедение. Оно разрешает включать в рацион практически все виды продуктов, даже мясо, рыбу, яйца и молоко, но всё только в сыром виде. При вегетарианском сыроедении вы должны полностью исключить из собственного рациона рыбу и мясо, употреблять только сырую растительную пищу. Плотоядное сыроедение наоборот, предлагает больше налегать на рыбу, мясо и яйца, а фруктов употреблять поменьше. Однако между адептами разных направлений немало разногласий. Например, фрукторианцы считают целесообразным питание исключительно фруктами, так как уверены в токсичности сырой белковой еды. Человек, по их мнению, не приспособлен к перевариванию семян, орехов и бобовых, а виной всему белок в этих продуктах.

Традиционные сыроеды посмеиваются над этими доводами, утверждая, что фрукторианцы сами подрывают свою пищеварительную систему длительным питанием исключительно фруктами. После этого, сетуют они, не только белковая пища становится тяжёлой для переваривания, но и всё остальное. Медицинские специалисты, в целом, считают, что сыромоноедение имеет право на существование, но должно быть частью обычного рациона (диетологи напоминают: доля сырых овощей в рационе должна составлять не больше 50-70%). Также врачи полагают, что главное достоинство сыроедения это большое поступление в организм свежих витаминов, полезных веществ и клетчатки, очищающих кишечник. Именно в этом они видят основную причину благотворного влияния такого типа питания на человека (исчезает угревая сыпь, аллергия, неприятный запах изо рта). 

Опасения у медиков вызывает неизбежная перестройка микрофлоры кишечника, вызывающая серьёзные проблемы с пищеварением. Кроме того, многие сыроеды испытывают постоянное чувство голода (особенно на начальных этапах), негативно сказывающееся на состоянии их нервной системы.

 Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать банальный вывод: не стоит впадать в крайности в погоне за модной тенденцией. В противном случае можно и здоровью навредить, и людей насмешить. Такое случилось, например, с одним сыроедом, который в благородном порыве очищения организма от всего дурного съел 150 яиц за два дня.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~slafO