Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Зверобой: полезные свойства и противопоказания

На Руси зверобой всегда считался универсальным лекарством. В Государственном архиве древних российских актов хранится грамота, выданная воеводе Ромодановскому, где ему предписывалось присылать в Москву в царскую аптеку траву зверобой «по пуду всякий год». Такой чести не удостаивалось ни одно растение. 

Наиболее известное и часто употребляемое название травы – зверобой – имеет две версии своего происхождения. Сторонники первой считают, что оно произошло от казахского слова «джерабай», которое означает «целитель ран». Другие утверждают, что зверобой назван так из-за способности растения вызывать заболевание кожи овец. Еще в древности было замечено,  что все заболевшие имели белый и пестрый окрас шерсти,  а болезнь наступала только в солнечные дни.  Исследования, проведенные в наши дни, показали, что зверобой содержит особое вещество – гиперицин,– которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что приводило к появлению болезненных и зудящих припухлостей.  Часть животных погибало. 

На Руси зверобой использовался практически везде: им набивали детям матрацы, привязывали траву к соломе – чтобы аромат защищал ребенка от страшных снов. Молодежь гадала на зверобое, скручивая в руках его стебель. Если появлялся красный сок, значит, любит тот, на кого гадают, а если сок был бесцветным – не любит. Старики носили с собой высушенную траву, т.к. считалось, что растение отгоняет болезни и злых духов, оберегает от диких зверей. 

Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и наружно: от боли в животе, грудной боли, удушья, кашля, а также от ломоты в костях и ушибов. На Украине зверобоем изгоняли камни из печени, лечили желудочно-кишечные расстройства, женские заболевания, патологии легких, воспалительные процессы, нарывы, сыпи и ревматизм. В Боснии отваром растения излечивали застарелый кашель и останавливали кровь.  Сербские лекари с его помощью обезболивали роды, снимали приступы бронхиальной астмы, лечили нарушения менструального цикла и даже применяли от бешенства

Зверобой считался эффективным средством от бесплодия. Для этого его специально освящали: священник благословлял собранную траву, после чего из нее делали целебный отвар; женщина пила его несколько дней натощак, а веточку растения всегда носила с собой. На Руси им излечивали чахотку, подагру и ревматизм. Для этого траву заваривали и пили вместо чая. В Чехии зверобоем лечили животных от физической слабости, примешивая его в корм. 

И сегодня народные лекари активно используют это растение. Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы со зверобоем активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспалений слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки. 

Отвар зверобоя используют при рентгене толстого кишечника. Бариевая взвесь на этом отваре легче продвигается по кишечнику, что сокращает время исследования. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор. 

Наличие в составе флавоноидов делает данное растение эффективным спазмолитическим средством. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов. 

Гиперицин, помимо упомянутой ранее фотосенсебилизации, способствует повышению уровня серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому зверобой используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом. 

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием в составе дубильных веществ. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам. 

Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект. 

Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать зверобой рекомендуется подальше от дорог. 

Противопоказания 

Не смотря на то, что зверобой вызывает фотосенсибилизацию, только у животных со светлым окрасом шерсти, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые меры предосторожности. После приема препаратов или чая из зверобоя необходимо воздержаться от загара или длительного пребывания на солнце, чтобы исключить возможное появление дерматитов. Особенно это касается блондинов и лиц с нежной кожей. 

Препараты зверобоя характеризуются низкой токсичностью и хорошей переносимостью. Использование данного растения на протяжении длительного промежутка времени может привести к развитию неприятных ощущений в области печени, а также чувства горечи в ротовой полости. 

Длительное применение отваров и настоев зверобоя может спровоцировать не только сужение кровеносных сосудов, но и повышение артериального давления. Именно поэтому, тем людям, у которых имеется гипертоническое заболевание, данное растение должно назначаться с осторожностью и только в небольших дозировках. 

Помимо этого, зверобой способен существенно уменьшить содержание в крови такого Индинавира, - ингибитора протеазы, используемого для лечения ВИЧ. Такой же эффект отмечается при совместном использовании с цитостатиком циклоспорином. Некоторые компоненты, входящие в состав зверобоя, могут снизить контрацептивное свойство некоторых противозачаточных препаратов. 

Единовременное использование ряда антидепрессантов и препаратов  зверобоя может привести к появлению/усилению головокружений, спутанности сознания, тревожности, учащению приступов мигрени

Данное лекарственное растение не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью. Будьте особенно внимательны и при использовании зверобоя наряду с анестезирующими средствами. Также получены данные, не исключающие негативного влияния данного растения на зрительный нерв.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~5IYh7