Змеиный яд: Использование в лечебных целях

Змеиный яд: Использование в лечебных целях

Змеиный яд: Использование в лечебных целях

2013 год проходит под знаком Змеи – пресмыкающегося, имеющего непосредственное отношение к медицине. 

У некоторых видов змей есть специальная железа, расположенная позади глаз. По своей сути это всего лишь видоизменённая слюнная железа, которая есть у каждого из нас, но функции у змеиного органа немного другие. Он открывается наружу специальными выводными протоками, оканчивающимися каналами ядовитых зубов. Выделяемый ими яд, в свою очередь, это сложная смесь органических и неорганических веществ. В состав яда входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, протеаза и эстераза, свёртывающие кровь, и целый ряд других элементов. На вид это невзрачная желтоватая или прозрачная жидкость, зато свойства свои она сохраняет десятки лет, причём даже в высушенном состоянии. 

Интересный факт: Из двух с половиной тысяч видов змей, известных на нашей планете, для человека опасны около четырехсот. На территории нашей страны ядовитых змей всего десять: кобра, два вида щитомордников, эфа, гюрза, степная, обыкновенная, рогатая и кавказская гадюки, гадюка Радде. Как правило, они не нападают на человека по собственной инициативе. Однако, по данным специалистов, ежегодно до 150 человек, в основном, охотников и «земледельцев-сельскохозяйственников» всё же подвергаются их укусам. 

Тот исторический момент, когда люди научились извлекать пользу из змеиного яда и применять его в медицинских целях, отследить очень сложно. Однако уже в древнем Риме из целебного вещества изготавливали средства против оспы, проказы, лихорадки и применяли в качестве наружного средства заживления ран. Наши с вами соотечественники также внесли существенный вклад в изучение действия ядов. Например, советский учёный, академик Е. Н. Павловский доказал возможность использования яда гремучей змеи для лечения эпилепсии, а исследования, проводимые в институтах биоорганической химии и молекулярной биологии Академии Наук под руководством академиков Ю. А. Овчинникова, В. А. Энгельгардта, Я. X. Туракулова позволили значительно расширить имеющиеся знания о химической природе этого вещества.

В медицине яды змей применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы. Такие препараты предназначены для инъекций (чаще внутрикожных) или для наружного применения. Уколы назначают обычно при невралгиях, артралгиях, миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Средства для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и других недугах. Из яда кобры выделен основной действующий компонент – кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях. 

К препаратам змеиного яда, разрешённым к применению в нашей стране, относятся: 

Випералгин – стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки. Противопоказаниями к его применению являются туберкулёз, лихорадочные состояния, истощение, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, пороки сердца, органические поражения печени и почек, кормление грудью. 

Випраксин - водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Противопоказания те же, что и у Випералгина. Инъекции сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд. В ответ на введение препарата, как правило, возникают местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная боль, повышение температуры тела, тошнота). 

Наяксин – водный раствор, содержащий яд среднеазиатской кобры с добавлением новокаина и натрия хлорида. 

мазь «Випросал» содержит яд гюрзы с добавлением камфоры, салициловой кислоты, пихтового масла, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора и воды. 

мазь «Випросал В», в отличие от мази «Випросал», содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной. 

Механизм действия змеиных ядов ещё окончательно не расшифрован учёными. Между тем, прозрачная капелька, попав в кровь, разносится по всему организму и (в определенной дозе, разумеется) оказывает благоприятный эффект на организм больного. По той же причине препараты, в состав которых входит этот достаточно опасный компонент, могут использоваться только по предписанию врача и под его контролем. Как правило, при отсутствии ярко выраженной аллергической реакции доза препаратов постепенно увеличивается, а продолжительность лечения может составлять от нескольких недель до полугода. 

В настоящее время для производства лекарств применяются яды лишь трех змей: кобры, гюрзы и гадюки, а их доза в мазях и инъекциях не превышает и десятой доли миллиграмма. Кстати говоря, именно мази и инъекции являются единственными официально разрешёнными формами выпуска средств на основе небезопасного компонента. Поскольку яды стали применяться в медицине очень широко, потребность в них в последнее время резко возросла. Для получения заветного вещества во многих странах мира созданы специальные «змеепитомники», которые, тем не менее, не способны полностью удовлетворить потребности фармацевтической промышленности. 

Интересные факты: 

Используя способность змеиного яда блокировать передачу нервных импульсов к мышцам, фармацевты создали уникальный омолаживающий крем – «ботокс без уколов» - способный в кратчайшие сроки разглаживать мимические морщины. 

Помимо лекарственных препаратов змеиный яд используется для создания противозмеиных сывороток – единственного на сегодняшний день средства, с помощью которого можно сохранить жизнь человеку, пострадавшему от укуса этого вида пресмыкающихся. Готовятся противоядия из крови лошадей, которым на протяжении длительного времени вводят в организм тот же яд в небольших дозах.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~D1wxw