Растение для приворотного зелья

Растение для приворотного зелья

Растение для приворотного зелья

В деревнях до сих пор каждая уважающая себя хозяйка выращивает в саду любисток. По народным преданиям, если умываться водой с добавлением его отвара или принимать ванну с ним, то непременно повезет в любви. Однако у любистка есть множество других полезных для организма свойств. 

Пикантная приправа 

В народе любисток лекарственный называют еще «любим-трава» или «зоря». Сначала его разводили только в садах древних монастырей и применяли для лечения многих болезней. Постепенно любисток проник за пределы монастырей и широко распространился по всей стране - его стали выращивать на огородах. Это очень неприхотливое растение может расти даже в тени под деревьями и не вымерзает при сильных морозах. На вид оно напоминает сельдерей: толстый стебель с треугольными темно-зелеными листьями и желтовато-белыми цветками, собранными в зонтик. Если потереть его листик в руках, почувствуете сильный пряный аромат. 

Родина растения – Средняя Азия. Растет в средней и южной полосе Европейской части России и на Украине. Листья любистка богаты  эфирными маслами, кумаринами, смолами и органическими кислотами. Из-за этого любисток давно используют в качестве пряной приправы в кулинарии. В свежем виде листья любистка добавляют в салаты, соусы, подливки к жареному мясу, блюда из говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей и риса. В Чехии из него готовят зеленые масла и маринады. А на Украине - приправляют пюре из картофеля и фасоли и добавляют в борщ за 5-7 минут до готовности. 

Идеальное «ветрогонное» 

Лечебные свойства любистка были известны еще в глубокой древности. Впервые о любистке как о лекарственном растении упоминается в сочинениях римского историка Плиния: свежими растертыми листьями снимали головные боли, прикладывая их к больному месту. 

Корни и корневища приняты в ряде европейских фармакопей в качестве лекарственного сырья. Так в Британской травяной фармакопеии любисток описан как ветрогонное (способствующее отхождению газов) и антидиспепсическое средство. В отечественной фармацевтической промышленности его включают в состав препарата Канефрон® H — травяной сбор, оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое и диуретическое действие. 

Отвары и настои из этого растения обладают отхаркивающим и успокоительным действием. Так, в народной медицине при гипотонии и синдроме хронической усталости применяют тонизирующий любистоковый чай: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить, и пить по 2 чашки в день. 

О «приворотных свойствах» любистка науке на сегодняшний день ничего не известно, зато он хорошо очищает проблемную кожу и способствует заживлению гнойных ран. Поэтому людям, страдающим от угревой сыпи и фурункулов не повредит добавлять любисток в ванну (40-60 глистьев любистка на 4-6 лводы на одну ванну при температуре 38°, срок – не более 20 минут). 

Отвар из корней и листьев устраняет пигментные пятна на коже. А если его регулярно втирать в кожу головы – избавляет от перхоти и улучшает рост волос.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~hNqyR