Магнитотерапия

Магнитотерапия

Магнитотерапия

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 21 января 1984 года утверждался перечень условных единиц на выполнение физиотерапевтических процедур, среди которых была и низкочастотная магнитотерапия. Таким образом, в нашей стране магнитотерапевтические методы уже давно официально признаны медицинскими и используются как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Применяют их, например, в лечении патологий позвоночника или полинейропатий верхних и нижних конечностостей. Более того, многие современные специалисты считают этот метод одним из передовых направлений лечебного воздействия и посвящают большое количество времени изучению техники и доказательству её эффективности. 

Между тем магнитотерапия признана далеко не во всем мире. Например, в США ее считают псевдонаучной и даже «фантастической» дисциплиной. Американским учёным пока не удалось доказать эффективность применения магнитов ни при болях в спине, ни при хронических тазовых болях, ни даже при банальных проблемах с суставами запястья. В связи с этим заграничных медиков особенно волнует вопрос о постоянно растущих доходах мировой индустрии данного вида терапии, которые в тех же Соединённых Штатах составляют 300 млн. долларов в год. Магнитные браслеты рекламируются известными спортсменами и телеведущими, их продажа свободна и ничем не ограничена, но лечебное воздействие, как уверены специалисты, обусловлено лишь самовнушением доверчивых потребителей. 

Итак, что же такое магнитотерапия? Это группа методов, подразумевающих применение в лечебных целях статического магнитного поля. Считается, что оно оказывает положительное влияние на организм и здоровье человека.  Воздействие это, согласно приверженцам направления, осуществляется через нервные, иммунные и обменные процессы в тканях. 

«Было проведено лишь несколько исследований статических электрических полей. Полученные на сегодняшний день результаты позволяют предположить, что единственное их сильное воздействие связано с шевелением волос на теле и неприятными ощущениями от электрических разрядов. Хронические или отсроченные последствия воздействия статических электрических полей не исследованы должным образом», - говорится в Информационном бюллетене Всемирной Организации Здравоохранения «Электромагнитные поля и общественное здравоохранение». Между тем, организация признаёт, что магниты влияют на движение заряженных частиц в крови (ионов), создавая электрические поля и токи вокруг сердца и основных кровяных сосудов. В настоящее время ВОЗ активно занимается изучением вопроса и оценкой воздействия на здоровье электромагнитных полей (ЭМП) в частотном диапазоне от 0 до 300 ГГц. 

Мнение специалистов в области магнитотерапии. По мнению практикующих врачей, магнитотерапия способствует улучшению мозгового кровоснабжения и насыщению миокарда кислородом, в результате чего нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет, активизируется деятельность внутренних органов. Вихревое магнитное поле стимулирует внутренние биологические резервы организма для защиты от повреждающих воздействий внешней среды, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, способствует улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению работоспособности. С использованием магнитов лечат гинекологические заболевания, тяжёлые переломы, артрит, ушибы, мигрени, психогенные болезни (например, депрессию). 

Забавно, но существуют магнитные ошейники даже для ваших домашних любимцев. И это не просто изысканный аксессуар, а настоящее лечебное средство. Такой «терапевтический» ошейник сделан из ненатуральной кожи чёрного цвета и, по желанию хозяина животного, может быть украшен стразами. Самое главное – в него вставлены 12 магнитов, которые расположены северной стороной к телу питомца. Они образуют поле силой 2600 Гаусс. С помощью удобного аксессуара можно, по утверждению разработчиков, лечить у четвероногих заболевания пищевой трубки (желудочно-кишечного тракта), опорно-двигательной системы, кожные недуги, переломы, почечный дефицит, дисторсию и травмы конечностей. 

Противопоказания к магнитотерапии: 

Проблемы со свёртываемостью крови
Тромбоз
Стенокардия
Аритмия
Инфаркт
Использование кардиостимулятора
Беременность
Нарушения работы центральной нервной системы
Онкологические заболевания
Гипотония

Вероятнее всего, магнитотерапия эффективно дополняет медикаментозную составляющую комплексного лечебного процесса и позволяет избежать нежелательных побочных эффектов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~3Oujh