Комнатный лимон - источник витаминов

Комнатный лимон - источник витаминов

Комнатный лимон - источник витаминов

Лимон неслучайно называют «королем фруктов»: мало кто может поспорить с ним по количеству витаминов и полезных веществ. Особенно зимой, когда наш организм ослаблен и подвержен вирусным инфекциям. Конечно, сегодня лимоны можно купить в любом магазине. Но, с другой стороны, мало ли, откуда он «приехал», прежде чем попал на прилавок, и чем его обработали, чтобы дольше сохранился? Выход есть – вырастить лимон… на своем подоконнике. 

И накормит…

Лимон, в основном, состоит из воды и лимонной кислоты. Наряду с витамином С, в лимоне содержатся витамины А, В1, В2, и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин P (или цитрин - характерный исключительно для цитрусовых), флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол. 

Лимон широко используют в кулинарии для приготовления здоровой пищи. Так, лимонным соком лучше всего «гасить» соду для выпечки вместо уксуса. Цедру лимона хорошо заваривать зимой вместе с травяными чаями для укрепления иммунитета. А в жаркую погоду лимон – прекрасная основа для домашнего лимонада, который особенно полезен детям вместо магазинной газировки. Для его приготовления понадобится: 1 лимон, 1л кипяченой охлажденной воды, 2 ст.л. меда. Выжмите сок из лимона в графин с водой, добавьте туда мед и тщательно перемешайте. Добавьте кубики пищевого льда и украсьте готовый лимонад листочками перечной мяты. 

И подлечит 

В медицине лимон широко применяли еще в древности. Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и больным желтухой. Египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. Европейцы в средние века применяли его для профилактики чумы, малярии и лихорадки. А сегодня, помимо общеукрепляющего, антипростудного и очищающего средства, лимон успешно применяют в косметологии, ароматерапии и  диетологии 

Народная медицина давно взяла на вооружение рецепты с использованием лимона. 

Так, при ангине выжмите сок из нескольких лимонов в небольшую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте 1 ст. ложку меда и помешивайте, пока не растворится. Процедите отвар и принимайте теплым по 2 ст. ложки, предварительно 2 минуты полоща им горло. В течение часа после приема отвара ничего не пейте. 

Для профилактики гипертонии и инсульта успешно применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 ст. ложки высушенной или свежей кожуры лимона400 гводы, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде полчаса, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по100 г3 раза в день за 30 минут до еды. 

Прекрасным тонизирующим средством при авитаминозе и повышенной утомляемости является смесь 1 ч. ложки лимонного сока 1 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложки меда, которую рекомендуют пить натощак ежедневно в течение 7-10 дней по утрам. 

Не рекомендуется употреблять лимоны при: 

Как его вырастить? 

Поскольку лечебными свойствами обладают  только зрелые плоды, а никак не перезревшие,  для этих целей лимон имеет смысл вырастить самостоятельно. В домашних условиях лимонное деревце способно не только красиво цвести, но и плодоносить. Существует много сортов комнатного лимона, но для выращивания «на подоконнике» наиболее подходящим является китайский карликовый лимон «Мейера», отличающийся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. 

К тому же комнатный лимон хорошо влияет на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: его фитонциды оздоравливают микроклимат помещения, улучшают самочувствие и стимулируют работоспособность. 

Внешне это небольшое растение (высотой до 1,5 м), с округлой компактной кроной и малым количеством колючек. Бутоны и цветки собраны в гроздья. Уже на трехлетнем растении могут созреть первые плоды. Ухаживать за комнатным лимоном несложно: надо поддерживать как минимум 60% влажности воздуха в помещении и обеспечить интенсивное 12-часовое освещение, установив в10 смот верхних листьев деревца мощную люминесцентную лампу (или специальную лампу для растений - «Рефлакс»). Лимон любит свет. Летом его необходимо выносить на открытый воздух (можно и на балкон). А чтобы зимой ваш «король фруктов» не погиб, влажность воздуха следует повышать. Для этого можно воспользоваться электроувлажнителем или - более экономным способом: положить на батарею центрального отопления под подоконник мокрое махровое полотенце и опустить один его конец в таз с водой. 

Летом растению необходим обильный полив, а зимой, напротив, умеренный. Цвести и плодоносить может только хорошо облиственное растение, т.е. на 1 цветок (плод) должно быть не меньше 10-15 листьев. Тогда хороший урожай вам гарантирован.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Fe0gJ