Гелиотерапия, или солнцелечение

Гелиотерапия, или солнцелечение

Гелиотерапия, или солнцелечение

Гелиотерапия – метод, предусматривающий использование с лечебной и профилактической целью лучистой энергии Солнца в виде солнечных ванн, при которых обнаженное тело подвергается прямому воздействию солнечных лучей.

Как это работает?  

Действующим фактором гелиотерапии служит энергия электромагнитного излучения Солнца, белый спектр которого делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части. Инфракрасные лучи, проникая в ткани, вызывают их нагревание, то есть обусловливают в основном тепловой эффект. Видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, в результате которых в коже образуются витамин D, меланин и появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи, помимо прочего, обладают бактерицидным действием. 

Солнечные ванны являются мощным средством закаливания и укрепления организма. Во время подобных сеансов обнаженное тело неизбежно подвергается воздействию свежего воздуха, температура которого ниже температуры тела. В результате чередования этого нежного холодового раздражения с мощным приливом солнечного тепла и достигается эффект укрепления иммунитета. Между тем, такая ванна – это сильнодействующая процедура, перед приемом которой человек должен быть соответствующим образом подготовлен. К примеру, людям, которые заболели или же ослаблены после недавно перенесенного недуга, гелиотерапия рекомендована после предварительного проведения воздушной ванны. Дети не могут быть подвергнуты облучению большого участка тела сразу, лечение солнечной энергией начинается для них постепенно, с небольшой, но планомерно увеличивающейся зоны тела. Курс лечения состоит из 20-30 солнечных ванн, при этом малыши получают дозу облучения в 2-3 раза меньшую, чем взрослые. 

Лечебные эффекты солнечных ванн: 

  • Витаминообразующий (образуется провитамин D).
  • Метаболический (нормализует обмен веществ).
  • Бактерицидный (убивает микробы; не зря медицинские кабинеты и палаты, особенно инфекционные, «кварцуют», то есть обрабатывают УФ-лучами).
  • Иммуностимулирующий (повышает иммунитет).
  • Ранозаживляющий. 

Солнечные ванны довольно строго дозируются по времени. Продолжительность начальных процедур для средней полосы России – 5 минут. При этом одну половину времени человек лежит на спине, другую – на животе. В дальнейшем облучение становится более длительным, ежедневно (или через день) захватывая еще по 5 минут и понемногу доходя до 1 часа. К слову сказать, многие специалисты уверены, что дозировка солнечной энергии по часам неточна, так как до земной поверхности каждый день доходит разное количество  лучей. Это зависит и от прозрачности атмосферы, и от времени суток, и от географического расположения. Именно поэтому на специальных площадках, оборудованных для принятия солнечных ванн, используется особый прибор – актинометр или пиранометр. Он измеряет интенсивность солнечных лучей в абсолютных единицах – калориях, подавая звуковой сигнал для каждых 5 единиц. Калория – это количество солнечной радиации, приходящейся на 1см2 поверхности кожи за 1 минуту. Иногда этот показатель высчитывают по готовым дозиметрическим таблицам. В целом, солнечные ванны принимают в аэросоляриях, на пляжах и других открытых площадках, на балконах или в специальных климатопавильонах. 

Солнечные ванны рекомендовано принимать через 1-1,5 часа после завтрака. Перегрев натощак или сразу после еды способен негативно сказаться на здоровье. Можно было бы рекомендовать отправляться загорать после обеда, но самое удобное время для солнечной ванны: с 9 до 13 часов дня. Дело в том, что чем толще слой воздуха, через который проходят лучи, тем меньше их долетает до поверхности земли. Этот параметр зависит от угла стояния Солнца над горизонтом, то есть от времени суток. Мало того, живительная энергия частично поглощается, рассеивается и отражается воздухом и содержащимися в нем частицами пыли, газов, дыма и воды. В городской среде загрязнение атмосферы столь велико, что эффективность гелиотерапии близка к нулю. А, к примеру, в горных районах солнечные ванны можно принимать круглый год, причем даже в тени. В высокогорье солнечный свет отражается от снежного покрова, поэтому даже если вы не находитесь под воздействием прямых солнечных лучей, то всегда получаете свою дозу рассеянной энергии. Кстати, перед тем, как выйти на солнце, в любом случае необходимо в течение 10-15 минут отдохнуть в тени. Следите за тем, чтобы кожа была сухой, так как на влажной легко возникают ожоги. Во время гелиотерапевтических процедур голова и глаза должны быть обязательно защищены от прямого солнечного света. 

Завершение солнечных процедур также должно быть правильным. После воздушной ванны необходима ванна «классическая»: купание, душ или же просто обливание водой при температуре 26-28С. Повторный отдых в тени вновь будет полезен, причем рекомендуется сделать его более длительным (до получаса), чем перед началом сеанса гелиотерапии. 

С конца XIX века солнечные ванны прописывались докторами как неизменная составляющая терапии всем посетителям водных курортов. Однако это носило скорее характер аэротерапии, поскольку в то время в моде была аристократическая бледность. Привычку возвращаться с берега моря загорелыми ввела вначале XX века известная законодательница мод Коко Шанель. Сама же гелиотерапия как наука берет начало с открытия английскими учеными Дж. Дауном и Р. Блунтом в 1877 г. лечебных свойств ультрафиолетовых лучей в терапии кожных заболеваний и рахита. Не менее значительный вклад в продвижение солнцелечения внес и датский физиотерапевт Н. Финсен. 

Для чего используют солнцелечение 

  • для общего укрепления организма;
  • для повышения сопротивляемости разнообразным болезням;
  • для закаливания;
  • для лечения туберкулеза кожи, желез, брюшины, костей;
  • для лечения анемии;
  • для лечения пиодермии и некоторых форм псориаза;
  • для работы с последствиями различных травматических повреждений;
  • для лечения долго незаживающих ран и язв;
  • для лечения переломов костей с замедленным образованием костной мозоли;
  • в качестве реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • при гиповитаминозе D и рахите;
  • при световом голодании. 

Некоторые осложнения могут возникнуть при неправильном использовании солнечных ванн. Неоправданное увеличение их длительности, невнимание к порционному увеличению дозировки, перегрев организма – все эти оплошности могут вызвать ухудшение состояния вместо оздоровления организма. В этом случае гелиотерапию необходимо на время прервать, обратившись к специалисту. 

Осложнения при неправильном использовании солнечных ванн: 

  • чувство слабости, разбитости;
  • одышка;
  • отеки;
  • головные боли;
  • сердцебиение;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;
  • солнечные ожоги;
  • болезненность и покраснение кожи;
  • повышение температуры;
  • нарушение функции почек.
Противопоказания к гелиотерапии:

При явных противопоказаниях к гелиотерапии в условиях светового голодания (а также детям младшего возраста и пожилым людям) рекомендуются частичные (лицо, руки) воздушно-солнечные ванны и общие облучения рассеянными УФ-лучами в тени деревьев или у края тени навесов. Продолжительность такого облучения или его биодозу увеличивают в несколько раз по сравнению с общими солнечными ваннами.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~j2Wf0