Целебные ванны Залманова

Целебные ванны Залманова

Целебные ванны Залманова

Имя доктора Александра Залманова стало широко известно у нас только в конце ХХ века, когда в аптеках появились изобретенные им скипидарные эмульсии для ванн. В свое время он даже был личным врачом Ленина. А современные ученые склоняются к тому, что путь к продлению срока жизни человека следует искать именно в работах Залманова… 

Волшебная сила сосны 

А.Залманов сделал открытие, что главная причина болезней и старости кроется в нарушении работы капилляров, которыми  пронизан весь наш организм. «Жизнь – это вечное движение жидкостей между клетками и внутри клеток,- писал Залманов. - Остановка этого движения приводит к смерти. Частичное замедление движения жидкостей в каком-то органе вызывает частичное расстройство. Общее замедление вне- и внутри клеточных жидкостей вызывает заболевание». 

В поисках средства, которое бы очищало капилляры, внимание доктора Залманова привлекла обыкновенная…сосна. Это дерево  появилась на Земле 150 миллионов лет назад. Сосна пережила и ледниковый период, и извержение вулканов, на ее «памяти» появлялись и исчезали новые виды животных. И все это время она верой и правдой служила людям. Еще в Древней Греции врачи широко использовали лечебные свойства сосны. В Древнем Египте сосновая смола применялась для запечатывания саркофагов и бальзамирования мумий фараонов. Северные народы до сих пор считают сосну символом жизни. А на Руси испокон веков специальные мастера - смолокуры - добывали из сосновых поленьев деготь, уголь и смолу, которую затем перерабатывали на скипидар и канифоль. 

Скипидар получают при перегонки живицы с водяным паром. Живица – это смола хвойных деревьев. В состав живицы входят терпентиновое масло (или живичный скипидар) и нелетучие смоляные кислоты, содержащие воду, канифоль, и небольшое количество примесей. Скипидар обладает выраженными окислительными, заживляющими и противовоспалительными свойствами. 

Скипидаром наши прадеды растирали больные суставы, спасались от радикулита и подагры. Лечебный эффект действия скипидара связан со способностью терпенов проникать через верхний слой кожи, растворяться в подкожной жировой клетчатке и оказывать раздражающее воздействие на ее чувствительные нервные окончания. Также под их влиянием в коже образуется биологически активное вещество (гистамин), которое раскрывает спавшиеся капилляры и расширяет их просвет. Таким образом, кровообращение в тканях улучшается. Простой скипидар  и лег в основу лечебных эмульсий, разработанных Залмановым. Так родилось новое направление в медицине: лечение скипидарными ваннами.

Виды скипидарных ванн 

Скипидарные ванны Залманова делятся на три типа: белые, желтые и смешанные.

Белая эмульсия раскрывает капилляры и повышает артериальное давление. 

Желтая эмульсия вызывает усиленное потоотделение, очищает капилляры от токсинов и понижает артериальное давление. 

Смешанные ванны позволяет приспособить «капилляротерапию» к состоянию каждого больного человека. 

Основными противопоказаниями к применению скипидарных ванн служат выраженные формы сердечной недостаточности, открытый туберкулез и острый психоз. 

Скипидарную эмульсию для ванн по рецепту А.Залманова можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в эмалированной посуде надо растворить 30 гтертого детского мыла в 500 мл воды, добавить0,75 гсалициловой кислоты и кипятить на маленьком огне, помешивая деревянной палочкой. Горячую смесь соединить с0,5 кгживичного аптечного скипидара и хорошо перемешать. Эмульсию следует хранить в бутылке с широким горлышком (или в банке) с притертой пробкой. Такой эмульсии хватит на 12-15 ванн. Ванны принимают 2 дня, а на 3-й день - перерыв. Перед приемом ванны все «нежные места» следует обязательно смазать жирным кремом или вазелином, чтобы не было ожога.  Продолжительность ванны - 15 минут, температура - 37-37,5° градусов. Объем ванны - 150-170 л. Первые 20 ванн заливаются эмульсией в возрастающем порядке: 1 день – 20 (2-ой - …30,40,50,60,70,75,80,85, 90 мл). Остальные ванны получают по 90 мл эмульсии. 

Сам Залманов всю жизнь регулярно принимал скипидарные ванны. Когда ему было 86 лет, французские медики обнаружили у него тяжелое заболевание кишечника и всерьез опасались за его жизнь. Но Залманов буквально «купался» в скипидаре и уже через несколько дней, к огромному удивлению врачей, чувствовал себя совершенно здоровым и возобновил прием пациентов. 

Широкое распространение ванны Залманова получили в элитных санаториях Швейцарии. Даже нацистские бонзы во время Второй мировой войны не брезговали активно омолаживать свое тело по рецепту доктора Залманова, несмотря на то, что он принадлежал к «низшей расе». А в Советском Союзе долгое время такие ванны были доступны лишь для избранной партийной номенклатуры в санаториях закрытого типа.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~DdnTI