Лен на службе здоровья

Лен на службе здоровья

Лен на службе здоровья

Радующие глаз голубенькие цветочки льна не только украсят любой газон, но и могут послужить сырьем для лекарственных средств. Недаром Гиппократ использовал семена льна при болях в животе… 

Синенький скромный цветочек 

Лен посевной (он же долгунец, ильняк, люченец, сланец) - однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 50-70 см. Пыльники и столбик пестика синие. Цветет с июня по август. После цветения образуется округлая коробочка с 8-10 бурыми плоскими глянцевитыми семенами. В Россию лен завезли скифы из Азии. Выращивается он в Нечерноземной зоне России, Поволжье, странах СНГ и на Северном Кавказе. До сих пор на всей территории Украины лен возделывают как важную техническую культуру: из семян  добывают ценное растительное масло, а из стеблей — волокнистый материал для текстильной промышленности. 

Целебными свойствами обладают два продукта из льна – это его семена и масло, получаемое из них. (И то и другое можно купить в аптеке). Семена льна содержат 40 %жирного масла, 12% слизистых веществ, 30% белков, 20% углеводов, 0,15% эфирного масла, 2% смолистых веществ, органические кислоты, ферменты, витамины Е, А, каротин, стерины, сахара. В оболочках семян находится редкий гликозид - линимарин, который сходен по действию с пилокарпином, поэтому семена льна возбуждают деятельность пищеварительного тракта. Семена получают  в сентябре при обмолоте льна и уже потом сушат. 

Обратите внимание 

Полезны только полностью созревшие семена, которые богаты слизью. 

Семена льна успешно  применяют в качестве слабительного средства при хронических запорах, особенно у пожилых людей. Ведь сильные слабительные препараты при длительном употреблении раздражают кишечник и приводят к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (в частности - калия). Благодаря способности льняных семян разбухать, увеличивается объем содержимого кишечника: он растягивается, в результате чего восстанавливается его сокращение (перистальтика). Принимать льняное семя нужно толченым или грубо размолотым, запивая  большим количеством воды. Если утром и вечером принимать  по 2 столовые ложки льняного семени, то уже на 3 день появится мягкий слабительный эффект. 

И от запора, и от зубной боли…

Настой из льняного семени – это хорошее средство для полоскания рта при болезнях десен и других воспалительных процессах. А внутрь его принимают при  воспалении слизистой оболочки желудка. Слизь, содержащаяся в семени, образует защитный покров для раздраженных участков слизистой оболочки. Готовят настой так: 2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 1л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость, но  не отжимать. Пить такой настой нужно слегка теплым. 

Применяется льняное семя и наружно. Мешочек с льняным семенем издавна был излюбленным средством для облегчения болей на Руси: его прикладывали горячим к щеке при зубной боли. Для того чтобы приготовить компресс в домашних условиях, нужно растертую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. 

А льняное масло – это замечательный  диетический продукт. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые обладают гипохолестеринемическими свойствами.  Его назначают для лечения заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена, особенно атеросклероза. В качестве наружного средства льняное масло используют в виде компрессов на ночь на больной сустав при полиартритах или артритах, на поясницу при радикулитах, а также либо область болезненности мышц при миозитах. При ожогах, особенно у детей, хорошо применять льняное масло вместе с яичным белком. 

Благодаря уникальной способности выводить  радиоактивные вещества из организма, льняное семя облегчает процесс восстановления после лучевой и химиотерапии у онкологических больных. Неслучайно с профилактической целью настои, отвары и масло семян льна рекомендуют принимать в зонах радиационного поражения. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Cbld3