Любимое лекарство Агаты Кристи

Любимое лекарство Агаты Кристи

Любимое лекарство Агаты Кристи

Если вы читали детективы про знаменитую мисс Марпл, то наверняка помните, что она считала самым лучшим успокоительным на свете? Правильно, ромашковый чай! Но это далеко не единственное средство природного происхождения, которое поможет справиться со стрессом или бессонницей… 

Они подарят покой 

О пользе чая мы уже говорили неоднократно. Бывает он и травяным, состоящим из лекарственных трав. Ряд трав, которые не только продаются в аптеке, но и могут в большом количестве произрастать вблизи вашей дачи, обладает выраженными успокаивающими свойствами. Конечно, можно купить готовую настойку пустырника или пиона уклоняющегося, но что делать, если по каким-то причинам алкоголесодержащие препараты вам запрещены? Приготовить травяной чай самостоятельно! 

Ромашка аптечная. Помимо седативного действия, она обладает бактерицидными свойствами и прекрасно укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить фирменный «чай мисс Марпл», возьмите 2 столовые ложки измельченных высушенных цветков ромашки,  залейте 1 стаканом кипятка и потомите в течение 20 минут на водяной бане. Дайте полученному отвару настояться в течение получаса, процедите и пейте теплым по 1 чашке за 1 час до отхода ко сну. Если специфический привкус ромашки не по вкусу, ромашковый чай можно добавлять в соотношении 1:1 к черному или зеленому чаю, от чего он не утратит своих целебных свойств. 

Валериана лекарственная. О ней знают все, и каждый хоть раз в жизни принимал «валерьянку». Для приготовления успокоительного чая используют корень валерианы. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня валерианы, залейте 1/4 л холодной воды и оставьте настаиваться на ночь. Пить его можно и в холодном виде 2-3 раза в день по чашке. Такая высокая дозировка не принесет вреда, но обеспечит душевное равновесие при симптомах хронического стресса. 






Иван-чай (кипрей). Чай из травы кипрея рекомендован в качестве успокоительного средства при частых головных болях и бессоннице. Возьмите 2 столовые ложки травы сушеного кипрея, залейте (лучше в термосе) 1стаканом кипящей воды. Дайте постоять 3 часа. Затем процедите, и добавляйте по 2 столовые ложки в свой привычный чай. 






Мелисса лекарственная. По виду и запаху она напоминает обыкновенную мяту. Чай из мелиссы особенно показан легко возбудимым людям, которые к вечеру не могут успокоиться после тяжелого рабочего дня и страдают бессонницей. Для его приготовления необходимо 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы залить 1/4 л кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой. Готовый чай должен иметь темно-коричневую окраску. 





Зверобой.  В соцветиях зверобоя содержится большое количество антиоксидантов. Чай из него улучшает настроение, снимает усталость и раздражительность. Не случайно он входит в состав многих успокоительных сборов, продающихся в аптеке в удобных фильтр-пакетиках. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки зверобоя, добавьте цедру лимон или апельсина и залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться 3 часа. Пить лучше теплым, по половине чашки на один прием. 




Липовый цвет. Всем известны его мочегонные и потогонные свойства при лечении простудных заболеваний. Но липовый чай – это еще и прекрасное успокоительное средство. Его лучше каждый раз готовить свежим, из расчета на 1 порцию. Для этого 1 столовую ложку измельченных цветков липы залейте 250 мл кипятка и кипятите на медленном огне под крышкой 2-3 минуты. Дайте настояться 15 минут, после чего процедите и пейте маленькими глотками. 





Обратите внимание 

Все травяные чаи лучше пить без сахара, а для улучшения вкуса добавлять 0,5 чайной ложки меда или экстракта стевии.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~GHfn2