Чага: Полезные свойства

Чага: Полезные свойства

Чага: Полезные свойства

Оказывается, среди грибов-паразитов можно встретить весьма полезные для организма человека экземпляры. Чага – необычный бесплодный гриб, который поражает, чаще всего, березы (за что и получил название черного или березового гриба), но иногда губит ольху, рябину, бук, вяз или клен.

Да-да, именно губит: споры гриба попадают на поврежденный участок коры дерева, где могут расти, создавая причудливые наросты, в течение 10-20 лет, но этот процесс неизбежно заканчивается гибелью растения. При этом человеку чага может сослужить неплохую службу.

Не путайте чагу с трутовиком! 

Чага – крупный «увесистый» нарост, который имеет вид темной бородавки на стволе дерева, неправильную форму и черную поверхность, покрытую многочисленными глубокими трещинами. Внутри гриб окрашен в темно-коричневый цвет с рыже-бурыми «переливами».

Трутовик (на фото) – совсем другой, не имеющий особых полезных свойств, гриб, хотя его тоже можно встретить на деревьях, причем как на живых, так и на мертвых, срубленных стволах или гнилых пнях, а также на земле. Молодой сапрофит округлый, а с возрастом приобретает характерную копытообразную форму. Кожица его матовая, неровная, волнистая, с концентрическими валиками, более темными в углублениях, а цвет шляпки варьирует от светло-седого до темно-серого, иногда бежевого. Рыжеватая мякоть больше всего напоминает пробку, на срезе – бархатисто-замшевая.

Как и когда собирают чагу? 

Наросты на березах можно срезать в любое время года. Удобнее всего проделывать это поздней осенью или зимой, когда листва не мешает поиску необычных грибов. Между тем, ранней весной, в период движения сока, чага максимально «напитывается» полезными веществами, поэтому многие рекомендуют срезать ее именно в этот сезон. Отделить гриб от ствола непросто, для этого потребуется топор или, как минимум, крупный острый нож-тесак. Если вы не готовы к экспериментам с плотницкими инструментами, приобретите готовый продукт в аптеке.

Полезные свойства чаги

В составе чаги обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и другие кислоты, свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка и другие полезные вещества. Возможно, их названия ни о чем вам не говорят, но именно эти элементы определяют противоопухолевые и противогастритные свойства гриба, нашедшие применение в медицине. Кроме того, чага обладает положительным действием при злокачественных новообразованиях. Таким образом, даже в традиционной медицине гриб используется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудкагастритах и злокачественных опухолях. Разумеется, медики признают, что березовый нарост сам по себе не лечит заболевания, однако он существенно улучшает самочувствие пациентов и уменьшает боли.

Знаете ли вы, что существует несколько вполне «серьезных» медицинских препаратов на основе чаги? В первую очередь, это Бефунгин – густой экстракт темно-коричневого цвета, получаемый из березовых наростов. Как можно догадаться, он оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие на организм, регулирует метаболические процессы. Специалисты назначают данное средство при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвенной болезни желудка.

Другой известный препарат на основе гриба: настойка чаги. В ее арсенале противовоспалительное действие, способность устранять расстройства глотания, уменьшать осиплость голоса, снижать потоотделение, повышать защитные реакции организма, стимулировать обмен веществ в мозговой ткани и биоэлектрическую активность коры головного мозга. Настойка устраняет болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника. Лекарство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с пародонтозами, гастритами, колитами, а также в деле улучшения общего самочувствия пациентов со злокачественными новообразованиями.

Другие химические соединения, обуславливающие полезные свойства чаги:

  • Полифенольные соединения имеют обеззараживающее, мочегонное, кровоостанавливающее и противоопухолевое воздействие.
  • Хиноны имеют свойство связывать кислород.
  • Лигнин способен поглощать бактерии и удерживать их в себе. При помощи этого вещества в медицине ведут борьбу со стафилококками и грибками.
  • Абиетиновая кислота обладает угнетающим воздействием на развитие вирусов.
  • Флавониды имеют спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
  • Меланин стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Итак, чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия, язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтитстоматит). Регулярное употребление чая из него успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и помогает справляться со стрессом. Кроме того, «черный гриб» может оказаться полезен в борьбе с заболеваниями кожи (угри, дерматозы, псориазожоги). Расслабляющее действие, которое чага оказывает на мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов, обуславливает ее болеутоляющее и противоспазматическое действие.

Как заварить чагу в домашних условиях? 

Воспользуйтесь одним из рецептов:

  • Взять 1 часть измельченного гриба чаги на 5 частей кипятка, настоять в термосе сутки и принимать по половине стакана за 30 минут до еды.
  • 100 г чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Размякший гриб пропустить через мясорубку, 6 ст. ложек получившейся массы залить 2 л воды. Выдержать в термосе 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Для поддержания здоровья зубов готовят полоскание: 1 ч. ложку ромашки и 1 ч. ложку порошка чаги заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать 4 часа.

Для того чтобы составить программу лечения с помощью чаги, необходимо обратиться к специалисту-фитотерапевту.


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~0jOjQ