А вы уже лечились гекконами?

А вы уже лечились гекконами?

А вы уже лечились гекконами?

Под названием цепкопалых, или гекконов, объединяют обширную группу небольших и средней величины ящериц, имеющих плотное, несколько приплюснутое туловище со сравнительно крупной головой, короткими конечностями и умеренной длины хвостом. Подавляющее большинство этих ящерок ведёт сумеречный или ночной образ жизни. Обитает это великолепие в Юго-Восточной Азии. В последнее время вид оказался под угрозой истребления, причём виной тому не изменения климата и экологические катастрофы, а люди, записавшие рептилий в список лекарственных препаратов.

15 июля Министерство здравоохранения Филиппин обнародовало специальное заявление в связи с широким распространением в стране практики «народного целительства» с использованием гекконов. В своём предостережении Министерство просит не использовать ящерок для терапии СПИДа, импотенции и ряда других заболеваний, поскольку подобное «лечение» угрожает здоровью пациентов. Медицинские препараты, уточняется в сообщении, широко представлены во всех аптеках – здесь и антивирусные средства для контроля распространения ВИЧ, и медикаменты ото всех прочих недугов. Нет надобности в уничтожении поголовья цепколапых, ведь это только вредит здоровью человека. 

Народная медицина Юго-Восточной Азии славится своими рецептами «приготовления» снадобий из гекконов. Их засушивают и растирают в порошок, употребляют в пищу, используют слюну и внутренние органы. По мнению целителей, зелья прекрасно излечивают астму, СПИД, рак, туберкулез и импотенцию, а также служат мощными афродизиаками. 

Само собой, проблемы возникли не только с последствиями применения опасного «лекарства», но и с тем, что многие жители Малайзии, Китая и Южной Кореи активно пытаются его раздобыть на Филиппинах, так как местные ящерицы не подходят для медицинских целей. Панику создают, видимо, те, кто ещё не успел начать лечение или кому прописан длительный курс «гекконотерапии». По данным филиппинских экологов, уже сейчас стоимость одной ящерицы массой 300 граммов составляет на местном рынке минимум 50 тысяч песо (то есть 1160 долларов). Между тем, мелкие гекконы имеют лишь два свойства, отличающие их от своих сородичей с других континентов: благодаря особым присоскам на лапках они способны без труда бегать по вертикальным стенам и потолку и, кроме того, они умеют «петь» – издавать гортанью довольно громкие звуки. В целом, дикие гекконы весят около 200 граммов, а вот «домашних», поедающих мух, муравьев, тараканов и даже мелких мышей, удаётся откормить до 300 г. На пухлых рептилий особый спрос и настоящая охота. 

Чёрный рынок процветает. Не так давно появилась информация, что подпольные торговцы накачивают несчастных ящериц неустановленными веществами. После инъекций гекконы весят аж по 400 грамм, и цена на такие экземпляры возрастает до 2 тысяч долларов. Не нужно быть профессором, чтобы понять – вред от употребления в пищу такого животного тоже будет в разы выше, чем от обычного. Мундита Лим, представитель филиппинской государственной службы по защите дикой природы, подтвердила, что проверка продаваемых через Интернет ящериц уже начата по просьбе правоохранительных органов страны. 

Заявление филиппинского Минздрава, который предупреждает о бесполезности лечения с помощью мяса и «порошка» гекконов, было подкреплено и сообщением министерства внутренних дел страны – отныне отлов и торговля ящерицами будут наказываться тюремным заключением на срок до 4-х лет и денежным штрафом в размере почти 7 000 долларов США. К сожалению, на данный момент это не останавливает незаконных торговцев, так как местные целители раздали слишком много рецептов на приобретение живого лекарства.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~zoNHk