Ароматерапия

Ароматерапия

Ароматерапия

Согласно данным исследователей, ароматические масла применяются людьми уже более шести тысяч лет. Первенство в этом вопросе приписывают древним египтянам, которые использовали растительные экстракты и пахучие масла для религиозных обрядов и ритуалов, широко практиковали их применение в медицине и не мыслили без таких ингредиентов проведение процесса бальзамирования усопших. Некоторые учёные идут ещё дальше и высказывают предположения, что уже в период неолита древние люди научились добывать оливковое масло и использовать его не только при приготовлении пищи, но и натирать им тело, спасаясь от воздействия солнечных лучей и леча им ожоги. Как бы там ни было, термин «аромотерапия», разумеется, возник значительно позже, в 1935 году. Его появлению мы обязаны французскому химику и парфюмеру Рене Морису Гаттефоссе, описавшему мощное терапевтическое действие малых количеств эфирных масел в борьбе с некрозом тканей. Его самого масло лаванды «спасло» от гангрены рук, обожжённых в результате сильнейшего пожара в лаборатории. Другой французский медик Жан Валнет использовал эфирные масла для лечения не только физических, но и психических заболеваний. Он служил во Французской Армии и использовал растительные экстракты в качестве антисептиков при обработке ран солдат во время войны. После её завершения он пробовал лечить маслами туберкулез, диабет и даже рак

Ароматерапия – это «лечение ароматами», то есть воздействием на организм человека летучих ароматных веществ, получаемых преимущественно из разных частей растений. Она выступает сегодня одним из самых быстроразвивающихся направлений нетрадиционной медицины во всём мире. Специалисты в данной области утверждают, что ароматические масла поддерживают не только физическое, но и душевное здоровье, приводят чувства и эмоции в равновесие. Регулярное их использование увеличивает энергию и улучшает самочувствие. 

Каким образом используют эфирные масла? 

  • Обогащение косметических средств (эфирными маслами обогащают крема, маски, бальзамы, лосьоны, шампуни, зубные пасты) 
  • Массаж с применением натуральных эфирным масел 
  • Аромаванны (лежачие, сидячие, ванночки для рук и ног: сочетание благоприятного воздействия тёплой воды и действия масел) 
  • Растирания (при лечении воспалительных процессов в мышечной, соединительной, нервной тканях, при болях после усиленных занятий спортом) 
  • Баня и сауна (в горячем воздухе масла начинают активно воздействовать на организм через обоняние и кожу) 
  • Ингаляции 
  • Аромалампы (они мягко прогревают эфирное масло, которое начинает испаряться, выделяя в воздух летучие ароматические вещества, наполняющие комнату приятным запахом) 
  • Спреи 
  • Компрессы (разновидность местной ароматической ванны) 
  • Обёртывания (ткань пропитывают тёплой водой с примесью эфирного масла) 
  • Приём внутрь (под строгим контролем специалиста) 

Какие заболевания лечат эфирными маслами? Спектр применения масел очень широк. Они считаются эффективным средством помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей и различных поражениях кожного покрова. Описаны варианты применения ароматерапии в комплексном лечении и профилактике наркомании у детей и подростков. Как уже оговаривалось выше, применяются масла и для воздействия на душевное состояние человека, то есть помогают справиться с психологическими проблемами. Например, при сильных страхах рекомендуют использовать масла герани, ромашки, пачули, сандалового дерева или иланг-иланга. Чтобы справиться с раздражением, можно создать в комнате поднимающий настроение микроклимат с помощью масел герани, мелиссы, нероли, розы или кедра. Избежать депрессии помогут многие средства: от бергамота, жасмина, лаванды, мелиссы, розы, тысячелистника и тонки до фиалки, иланг-иланга, лимона и кедра. Этот список можно продолжать поистине бесконечно: розмарин и базилик помогут сосредоточиться, имбирь и тимьян – преодолеть апатию, нерешительным нужно обратить особое внимание на эвкалипт, нервозным – на бергамот и майоран, а вот бороться с чувством неполноценности никак не получиться без розы и жасмина. 

Важно! Можно многое сказать об эффективном и оздоровительном воздействии аромотерапии на организм человека, но любой метод лечения имеет множество противопоказаний и требует индивидуального подхода к пациенту. В данном случае это требование обусловлено необходимостью подбора комплекса эфирных масел, не способных вызвать аллергическую реакцию (в зависимости от пола, возраста и наличия каких-либо заболеваний у человека). Также следует помнить: эфирное масло – сильно концентрированная субстанция, способная обжечь верхние дыхательные пути, поэтому в чистом виде применять их не следует. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~bYxEt