Апитерапия: история становления в России

Апитерапия: история становления в России

Апитерапия: история становления в России

Под методом апитерапия подразумевается лечение человека природными продуктами пчеловодства, такими как мед, прополис, маточное молочко,пчелиный яд, цветочная пыльца и перга, воск, забрус, соты, пчелиный и трутневый расплод, пчелиный подмор (мертвые пчелы), личинки восковой моли. Помимо этого, все большее применение находят разнообразные медикаментозные препараты на их основе. 

Уже в средние века пчеловодство широко применялось для лечения различных заболеваний. В монастырях России существовали так называемые «лечебные избы», пользовавшиеся неизменной популярностью у больных и немощных. Ивану Грозному и Карлу Великому делались попытки лечить подагру пчелиным ядом. 

В 1864 году профессор Лукомский описал лечение медом невралгий. В 1884 г. Ф.Терч опубликовал наблюдения по лечению этим методом ревматических полиартритов. В это же время работам И.В.Ма-тарский (1897), который опубликовал труд по химическому составу, фармакологическим свойствам и лечебному применению меда, особенно при ревматизме. До революции мед в России являлся официально признанным лекарством. Приехавший на вызов врач, мог официально  назначить мед от головной боли или насморка. 

Первая половина прошлого века  период интенсивного развития научной базы применения пчелоужаления. В 1919 году В.ИЛенин подписал декрет о развитии пчеловодства, все пчеловоды были освобождены от налогов, что дало толчок для дальнейшего комплексного изучения возможностей апитерапии. 

В 1941 году профессором Н. М. Артемовым были проведены исследования по применению пчелиного яда, а в 1959 году была подготовлена и правовая база - ученый совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления». Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей: научные исследования, проведенные академиком Ш. М. Омаровым начиная с 1965 года, положили основу применению пчелиного яда как антикоагулянта; произведена разработка фармакопейной формы «Апифор» - первого средства для электрофореза с пчелиным ядом и в нехарактерной лекарственной форме - таблетках. Особенно хотелось бы отметить труды Э. А. Лудянского, который в 1972 году открыл пункт апитерапии при неврологическом отделении больницы в Вологде. Ученый и практик, он одним из первых доказал на многочисленных примерах, что апитерапия может применяться при лечении многих заболеваний и удачно сочетаться с традиционными методиками. 

Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века. Во многом это объясняется как бурным развитием российского рынка, так и поиском новых экологичных продуктов. В России появляется несколько компаний, которые производят продукты на основе пчелиного яда, маточного молочка, меда, прополиса, пользующиеся высоким спросом. Это и послужило толчком для инвестиций в исследования свойств, контроля качества продуктов пчеловодства, разработку новых методов и форм. 

Характерная черта развития апитерапии - привлечение для разработки продуктов рынка здоровья ученых, работающих в различных областях естественных наук. Современная российская апитерпия представлена такими именами, как В. Н. Крылов, И. А. Дудов, В. Г. Макарова, С. А. Поправко, Т. В. Вахонина, Н. В. Орлов, Б. М. Охотский, Л. А. Бурмистрова, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, В. П. Варламов, В. П. Курченко и др. 

Сегодня ведется активная научная деятельность по разным направлениям апитерапии, а также продолжается клиническая апробация новых методов во многих российских клиниках и научно-исследовательских центрах, что также является подтверждением перспективности данного направления. 

Лечебный эффект продуктов пчеловодства основан на наличии в них большого количества различных энергетических, биологически активных и дезинфицирующих веществ, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, многие из которых в настоящее время до сих пор определены не полностью. 

Необходимо учитывать, что большинство продуктов пчеловодства, а также изготовленные на их основе лекарственные препараты лекарственные не обладают особой специфичностью. Также необходимо учитывать наличие довольно большого числа противопоказаний, перечисленных ниже: 

  • Противопоказания к применению пчелиного яда
  • Индивидуальная непереносимость пчелиного яда (идиосинкразия)
  • Острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения и острые гнойные процессы
  • Выраженная декомпенсация внутренних органов
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и почек (коры надпочечников)
  • Язвенная болезнь желудка в период обострения
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит, стенокардия, атеросклероз, аневризмы аорты)
  • Заболевания системы кроветворения с кровотечениями
  • Тяжёлые формы бронхиальной астмы
  • Злокачественные опухоли и новообразования
  • Беременность, период лактации (кормление грудью)
  • Возраст до пяти лет
  • Болезнь Адиссона
  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Перенесённый туберкулёз
  • Перенесённый гепатит
  • Психические болезни
  • Венерические болезни
  • Истощение
  • Месячный период после вакцинаций
 

Популярность апитерапии в России как одного из направлений традиционной медицины впечатляет: уже сегодня регулярными стали организация курсов и конференций, проведение конгрессов и многочисленные публикации в научной литературе. А в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии г. Москвы создано и активно работает целое отделение апитерапии.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~UdF2k