Аэротерапия

Аэротерапия

Аэротерапия

Если вы успели подумать, что аэротерапия – это лечение на борту самолёта, то немного ошиблись, хотя воздушное пространство и впрямь играет здесь главную роль. Целебные свойства природных стихий были известны человечеству с давних времён. Например, в античных государствах Греции и Рима существовали курорты, использовавшие «особый» климат и термальные минеральные воды. Лечение воздухом распространено и в наши дни, а для официального обозначения процедур был выбран термин «аэротерапия». 

Аэротерапия – это воздействие воздухом на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Выбор воздуха в качестве терапевтического инструмента неслучаен, ведь многие учёные полагают, что его значение для человека столь же велико как, например, значение воды для рыб. 

Основные направления аэротерапии: 

Воздушные ванны 

Воздействие воздухом на обнаженное тело. Ванны регулируют работу нервной системы, нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, позволяют коже (обычно скрытой под одеждой) «дышать». Врачи называют подобные процедуры самым мягким способом закаливания и рекомендуют использовать его даже для новорожденных малышей. Можно принимать воздушную ванну полностью обнаженным (общая воздушная ванна) или же оголив только торс или ноги (частичная воздушная ванна). Обычно воздухом «дышат» на улице, однако в дождливую, ветреную, туманную погоду и при низких температурах расхаживать голышом специалисты не советуют – велик риск простудных осложнений. Контрастные воздушные ванны можно проводить и в помещении. Для этого следует вначале открыть окна и раздеться, а затем «затворить ставни» и пробыть обнажённым ещё некоторое время. Длительность каждого такого упражнения варьируется от нескольких минут до получаса, в зависимости от уровня подготовленности человека. 

Верандное лечение 

Длительное пребывание, в том числе сон, на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах с защитой от солнца, сильного ветра и осадков. Терапия проводится и в жаркое, и в холодное время года, особенно популярна среди больных, нуждающихся в полупостельном режиме. В санаториях особое внимание уделяют укрытию пациентов, проводящих время на веранде. Аэротерапия – это тренировка к холодовым раздражениям, из-за чего нельзя допускать появления даже небольшого пота. Между тем, отдыхающие не должны испытывать и сильного чувства холода. Длительность пребывания в климатопавильоне определяется исходя из индивидуальных особенностей больного, его привычки к холодному воздуху, рода заболевания. Разновидностью верандного лечения является сон на берегу моря. Дневной сон у моря назначают больным с неврозами, гипертонической болезнью, при начальных формах атеросклероза сосудов головного мозга. Он дарит бодрость, свежесть, улучшает аппетит, уменьшает головные боли, раздражительность и утомляемость. 

Природная аэрофитотерапия 

Вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями. В редких случаях может применяться искусственное моделирование естественного фитофона растений в условиях лечебного кабинета путём насыщения воздуха парами эфирных масел. Необходимая концентрация веществ создается в помещении с помощью специальных приборов аэрофитогенераторов. Процедуры рекомендованы больным бронхиальной астмой в стадии ремиссии. Природная аэрофитотерапия основана на том, что деревья, кустарники и травы выделяют в атмосферу различные летучие фитоорганические вещества, воспринимаемые человеком в виде запахов. Эти ароматы активно влияют на организм, в силу чего могут быть применены с оздоровительными целями (для повышения тонуса, настроения, снятия усталости, восстановления сил и так далее). Лечение проводят в парковых зонах, засаженных растениями, выделяющими благотворные летучие вещества. В этих местах больным рекомендуется отдохнуть в шезлонге, посидеть на скамейке, совершить пешеходную прогулку, поиграть в настольные игры, сделать дыхательную гимнастику. Самыми «полезными» растениями являются лавр благородный, пелларгония душистая (герань), сантолин кипарисовый и розмарин. Их специалисты рекомендуют высадить на своих приусадебных участках. 

Природная аэроионотерапия 

Вдыхание свежего воздуха, содержащего аэро- и гидроаэро- ионы. Другими словами, это метод лечения отрицательно или положительно заряженными ионами газов, содержащимися в воздухе (аэроионами) или получаемыми с помощью специальных приборов – аэроионизаторов. В помещении процедуры проводят при хорошей вентиляции и температуре воздуха не ниже 18 градусов. Следует избегать запылённости комнаты и повышенной влажности воздуха. Естественная гидроаэроионизация воздуха происходит у водопадов, на берегах горных рек, вблизи мощных искусственных водяных фонтанов, а также на берегу моря во время сильного прибоя. Показания к терапии: бронхиальная астма в фазе ремиссии, острый или хронический фарингит и ларингит, коклюшгипертоническая болезнь, вяло заживающие раны и язвы, афтозный стоматит, атрофический ринит, дерматозы, неврозы. Минимальная лечебная доза отрицательных ионов кислорода, по мнению  А.Л. Чижевского, должна составлять за сеанс 20 БЕА (или 30 минут) при концентрации 1 млн.ионов в куб.см. 

Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~tDolU