Акупрессура

Акупрессура

Акупрессура

Акупрессура – метод лечения в нетрадиционной медицине, родственный иглоукалыванию, в котором, однако, для воздействия на организм человека применяются не иглы, а нажатия пальцами. В Японии аналогичная методика называется ши-ацу (ши – пальцы, ацу – надавливание). 

Во время сеанса специалист надавливает большим и указательным пальцами рук на те же самые точки, куда иглотерапевт ввёл бы специальные иглы. Считается, что всё тело человека пронизано множественными невидимыми линиями – «меридианами», по которым движется жизненная энергия (прана). В том случае, если её течение равномерно и свободно, вы чувствуете себя активным и здоровым. При появлении какого-либо заболевания система «питания» органов нарушается: в некоторых областях скапливается избыточное количество энергии, другие испытывают недостаток сил. Иногда подобные нарушения сравнивают с садовым шлангом, который закрутился и перегнулся, прервав поток воды. Как справиться с описанным недугом? В акупрессуре ответ на этот вопрос однозначен: путём воздействия на 365 «жизненных точек», располагающихся на «меридианах», несущих энергию. 

Точки на «меридианах» делятся на три основных вида: гармонизирующие, возбуждающие (всего по одной на каждом меридиане) и успокаивающие. Кроме того, каждый орган имеет свою «сигнальную точку», воздействие на которую приносит особое облегчение. «Специальные точки» в наши дни активно изучаются в Пекинском Университете Традиционной Китайской Медицины и отвечают за конкретное заболевание. 

Сложность метода заключается в том, что «меридианы» не имеют физического воплощения, из-за чего точка, отвечающая за какое-либо нарушение, может оказаться вовсе не вблизи от поражённого органа, а совсем в другой части тела. Дело в том, что в акупрессуре «жизненные точки» систематизированы не только в определённые линии, но и в целые зоны проекции отдельных внутренних органов. Располагаются такие проекции на ладонях рук, ступнях ног или, например, на ушных раковинах. В общей сложности описано около 1000 активных точек, но в работе специалисты используют (чаще всего) не больше 150 из них. 

Метод акупрессуры выгодно отличается от других относительной простотой проведения, физиологичностью, малой зоной воздействия, возможностью применения как в доврачебной практике, так и во время основного лечения. Разновидности точечного массажа могут быть применены в комплексе с лекарственной терапией. Кроме того, при наличии определённых знаний любой человек способен провести сеанс массажа самостоятельно, в домашних условиях. При этом необходимо помнить, что методы древневосточной медицины лишь дополняют классическую лечебную практику, обогащая её, но никак не заменяют полностью и не являются панацеей от всех болезней. 

Целебный эффект ши-ацу заключается в утолении болей, сокращении времени болезней, устранении нарушений функциональной деятельности различных органов, ликвидации органических последствий неврозов: тревог, беспокойства,страхов. 

Противопоказания к сеансу точечного массажа: 

  • тяжелые органические заболевания сердца и систем кровообращения
  • период беременности
  • сильное переутомление
  • необходимость излечения кожного заболевания в точке акупрессуры (например, нагноения, лишая)


Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~wDCVB